Aparición de la agricultura 9.000 años
No olvides leer bien las preguntas antes de contestar…
¿Verdadero o Falso?
El surgimiento de la agricultura ha sido un cambio abrupto que ocurrió hace sólo 2.000 años en Europa y desde allí se expandió por el mundo.
¿Cuál es la respuesta correcta?
Entre las causas que influenciaron el surgimiento y expansión de la agricultura encontramos:
Sin el surgimiento de la agricultura:
FALSO.
La transición entre un modo de vida cazador-recolector a uno basado en la agricultura, fue un evento revolucionario que habría ocurrido hace 10.000 – 8.000 años (0,01-0,008 Ma). Esta actividad surgió de forma casi simultánea en al menos 6 regiones tropicales-subtropicales distintas: Medio Oriente, norte de China, Mesoamérica, África, sudeste asiático-Oceanía y la zona Andino-Amazónica. Entre las plantas tempranamente cultivadas se encuentra el arroz y el mijo (norte de China), el maíz, el poroto común y diversas variedades de zapallo (Mesoamérica) y otros cereales como trigo, cebada, garbanzos y linaza (Medio Oriente o Levante mediterráneo).
C. El desarrollo de técnicas de cultivo avanzadas.
Explicaciones:
A-B. El principal factor que influenció el desarrollo de la agricultura fue la estabilidad climática surgida luego del fin de la última edad de hielo. Una de las hipótesis propone que el aumento postglacial de los niveles de CO2 incrementó la productividad de los ancestros silvestres de las plantas de cultivo que hoy conocemos, permitiendo la expansión de la agricultura.
C. El desarrollo de técnicas de cultivo, como la creación de herramientas de labranza más resistentes o la irrigación, permitió a los humanos expandir la agricultura. Entre estas técnicas destaca la milpa, un sistema de cultivo utilizado por los Mayas y Aztecas, y que consiste en hacer crecer juntos el maíz, el poroto y la calabaza, cada una de las 3 plantas aporta una característica benéfica para el ensamble y el suelo.
C. La población humana sería mayor.
Explicaciones:
A. La mayor parte de los alimentos de origen vegetal y animal que hoy consumimos existen gracias al surgimiento y desarrollo de las prácticas agrícolas.
B. Una de las consecuencias más importante que trajo consigo el establecimiento de la agricultura fue el despeje y quema de grandes superficies de bosques naturales, para abrir paso a las áreas de cultivo y pastoreo de animales.
C. Al contrario, sin el desarrollo de la agricultura, el aumento en número de la población humana y el surgimiento de las sociedades complejas no habría ocurrido. La agricultura permitió a los humanos convertirnos en sedentarios, vivir por un periodo prolongado de tiempo en un sólo lugar y fundar pueblos.
Referencias Bibliográficas
- Feynman, J. & Ruzmaikin, A.(2018). Climate stability and the origin of agriculture. En:Climate Change and Agriculture. IntechOpen
- Zizumbo-Villarreal, D., Colunga-García, M.P. (2010). Origin of agriculture and plant domestication in West Mesoamerica. Genet Resour Crop Evol 57, 813–825. https://doi.org/10.1007/s10722-009-9521-4
- Ebel, R., Pozas Cárdenas, J.G., Soria Miranda, F. & Cruz González, J. (2017). Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo. Terra Latinoamericana, 35(2), 149-160
- Gupta, A. (2004). Origin of agriculture and domestication of plants and animals linked to early Holocene climate amelioration. Current Science, 87(1), 54-59
- Fuller, D.K., Willcox, G. & Allaby, R.G. (2011) Cultivation and domestication had multiple origins: arguments against the core area hypothesis for the origins of agriculture in the Near East, World Archaeology, 43:4, 628-652, DOI: 10.1080/00438243.2011.624747
- Cunniff, J., Charles, M., Jones, G. & Osborne, C. (2010). Was low atmospheric CO2 a limiting factor in the origin of agriculture?. Environmental Archaeology. 15. 113-123. 10.1179/146141010X12640787648469